jeudi 16 mai 2019

Changement d'alimentation

Mon bowl cake de ce matin : délicieux !
Quelques petits changements ces derniers temps ! Pas niveau poids, mais plutôt alimentation !

Depuis mars, je ne mange plus de viande, pour de multiples raisons personnelles. Je le vis bien, il faut dire que je n'en achetais quasiment jamais avant. Je ne sais pas encore si j'arrêterai de manger du poisson, l'avenir nous le dira.

Ensuite, depuis fin avril, j'essaye de réduire au maximum les sucres ajoutés. Au quotidien, je n'en consomme plus, mais je ne m'en prive pas à l'occasion (genre quand on me propose des pim's avec une tasse de thé, n'est-ce pas, Véro ?). Mais il faut que cela reste exceptionnel.
La raison de cette restriction alimentaire ? Alors que j'ai longtemps eu des dents en parfaite santé, celles-ci me jouent de vilains tours depuis 4-5 ans... apparemment ma dentine ne serait pas très imperméable au sucre... je tente donc cette expérience pour voir si cela améliore les choses.

Pour le coup, supprimer le sucre c'est plus difficile que la viande (il faut dire que pour cette dernière c'est plus un soulagement qu'autre chose...), et au début j'ai eu tendance à compenser en mangeant plus gras et en plus grande quantité. Mais cela s'est vite équilibré. Ce qui est rigolo, c'est que me voilà (pour le moment en tous cas) sevrée du chocolat. Avant, si je tenais 24h sans en manger, c'était déjà un exploit !

Ce qui est chouette, c'est qu'e ayant établie cette restriction "pas de sucres ajoutés", je me sens moins tentée et moins obligée de manger sucré. C'est comme ça, et puis c'est tout. Parce que manger sucré à petite dose, c'est dur pour moi ! Un carré de chocolat, ça a peu d'intérêt. Cela devient intéressant si on peut en manger 4 ou 5. Ou 6. Et je peux refuser sans états d'âme les (fréquentes) situations où l'on me propose une sucrerie ou une petite part de gâteau.

Car, lorsque mon dentiste m'a demandé si je grignotais, et si je mangeais très sucré, j'ai répondu "non" en toute bonne foi. Puis, entre deux rendez-vous, j'ai réfléchi... je ne mange pas entre les repas, ça c'est certain... chez moi. Le problème, c'est qu'au travail, il ne se passe pas deux jours sans qu'un enfant se présente devant moi avec un gâteau, en me disant, tout sourire "C'est mon anniversaire ! Tu veux du gâteau ?". Et comme je suis sympa (et que je n'ai pas trop à me forcer), je le prends. Erreur fatale !
Je cuisinais aussi beaucoup de sucré-salé. Sans comptabiliser que dans sucré-salé... il y a aussi sucré !

Bon, je mange toujours du sucre, hein ! Celui déjà présent dans les aliments bruts, comme les fruits par exemple.
L'autre jour, je me suis lancée, j'ai fait un gâteau "sans sucres ajoutés". Il contenait ces ingrédients :
- plein de pommes.
- un yaourt brassé nature
- un yaourt nature au lait de coco
- de la crème de coco
- de la purée d'amande
- de la compote de pomme
- de la farine
- de la levure
- de la cannelle
J'étais vraiment contente du résultat ! J'en ai mangé à plein de repas, avec le plaisir de manger un bon dessert sans sucres ajoutés !

Ce matin, j'ai adapté une recette de bowl cake et le résultat a été délicieux ! Il fallait :
- une banane
- de la compote de pomme
- des flocons d'avoine
- 1 c. à café de cacao non sucré
- de la levure
C'est basé sur cette recette là.

C'est rigolo car cette histoire de Bowl cake ne m'a jamais tentée, j'ai des mauvaises expériences de cuisine au micro-onde, et l'aspect du gâteau n'est souvent pas terrible sur les photos. Mais en fait, c'est drôlement bon !! Et rapide ! Et facile à faire !! Merci à Lina d'avoir partagé ça sur Facebook^^ !

En ce moment je ne me pèse pas, et cela me convient, je pense que je stagne, comme d'hab' !
Je suis assez active par contre : je vais régulièrement à l'aquagym et je fais plein de cheval. Je pense même me remettre à la course :)

1 commentaire:

  1. Ca faisait longtemps que je n'avais pas fait un tour sur ton blog!et là le coup des pim's valait bien un ptit commentaire!!! ;-)
    Donc à bientot pour un ptit thès pim's, jeux de société!!! bisous!
    Véro

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